Прокладки СНП: особенности устройства спирально навитых прокладок

Герметизация фланцевых стыков между участками трубопроводов, между трубами и запорно-регулирующей аппаратурой, насосным оборудованием – непростая техническая задача. Усложняется решение еще и тем, что многие трубопроводы в зоне соединения находятся под действием вибраций, а текучесть жидкости и газа может быть очень высокой. На прочность стыка также влияют температурные перепады, вследствие которых металл расширяется и сужается. 

К прокладкам выдвигаются часто противоречивые требования – они должны быть твердыми и прочными, плотно перекрывать стык, и, в то же время, обладать упругостью и заполнять всю область примыкания при движении фланцев. Таким требованиям соответствует только один вид уплотнений – прокладка СНП

Особенности устройства прокладок 

Уплотнители этого вида получили название спирально-навитые из-за особенностей устройства. Это составная конструкция, в которую входят: 

Форма прокладки кольцеобразная, она применяется для фланцевых стыков круглого сечения. Зона контакта фланцев может быть любой – с выступами, плоской, шип/паз и т.д. Для каждого типа соединений разработаны свои формы прокладок. Стандарты уплотнителей прописаны в ГОСТ Р 52376 2005.  

По российскому стандарту прокладки типа СНП подразделяются на несколько типов: 

Прокладки комплектуются V-образной (по профилю) нержавеющей лентой и фторопластовым наполнителем. 

Они предназначены для установки в магистралях с разными типами сред. Типовые характеристики условий эксплуатации по температуре: 

Также производятся прокладки по стандарту ANSI/ASME. Между изделиями существует корреляция: 

После буквенного индекса указываются ряд цифр, которые обозначают материал наполнителя, внутренний и внешний размеры колец, размеры витой части, материалы колец и показатель рабочего давления, высоту каркаса в направлении, начиная от внутренней части.

Чтобы подобрать и заказать необходимые изделия, свяжитесь с нашим консультантом любым удобным для вас способом.